酒舗西浦の3分ドリンキング『鳥取/久米桜酒造 久米桜 生酛純米酒 2回火入れ加水「YAGOOO」R3BYアクアザウルス』
日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんからお送りします。 おいしい日本酒の紹介コーナー「酒舗西浦の3分ドリンキング」
今回ご紹介するのは酒舗西浦さんへは初卸しのお酒です。
鳥取からお越しのキャッチーなラベル
鳥取/西伯郡 久米桜酒造
○久米桜 生酛純米酒 2回火入れ加水
「YAGOOO」R3BYアクアザウルス
◦鳥取県八郷産山田錦60%精白
◦酵母無添加生酛
◦2回火入れ加水
◦日本酒度+9
◦酸度2.5
◦alc13.5%
◦ラベルデザイン@kangoo13131313
でございます!
さっそく西浦さんのお酒に関するレビューはこちら!(↓)
西浦さん「恐竜ラベルの山田錦60「YAGOOO」の新しいBYです!」
久米桜には珍しく、1.8Lに加えて720ml と180mlカップがラインナップされて手を出し易くなっています!
酒蔵の半径3km範囲、大山の火山灰質土壌「黒ボク土」の田んぼで栽培された山田錦60%精白を酵母無添加で生酛仕込みしたお酒です。
「八郷地区の風土を表現する酒」をコンセプトにしているので、極力人間の介入を少なくして酒造りをしています。
一昨日にこのYAGOOO R3BYの発売記事に載せましたが、2021年のお米は遅熟&熟れ過ぎで、仕込み温度が高めだったため、発酵が旺盛に進んでキレて、酸&アミノ酸がでたBYでした。
例年だとalc15%にしていたところを、今回は13%にしていることから、味がしっかりと出た原酒だったことが伺えます。
で、今回のYAGOOOの三段仕込みの末期、留仕込みをするタイミングが、たまたま店主が蔵にお邪魔したタイミングでした。
一般的な蔵だったら無いことなんですが、「ちょうど良い機会だから、麹触っていきなよ」と三輪杜氏に促されて触らせて頂いた麹が、このYAGOOOの仕込みに使われたそうですちょっと嬉しい笑
さて、味がしっかり出ての13%という低アルコールに加水された今回のYAGOOOがどんな味になっているのか?なんですが、
口に含むとしっかりとした味わいでした。
雑穀?穀物的、お米の水?の風味。そこにバナナぽさ。そして、レモンや黄色い小粒の柑橘の酸。
マロい印象の口当たりから、コンソメ的な旨味がグワっと伸びます←酸と絡むことで甘さを感じる…微かに鉄的なミネラル感や渋みを感じて、酸で引き締める。
軟水の仕込み水由来のフルフルっとした口当たりが、上記の味わいに加わって、瑞々しさやホッコリとした飲み心地につながっています
うーん 個人的には旨い!
華やかさはないけど、ナチュールワイン的旨み全開です!
久米桜の入門編としてもいいと思います
久米桜が気になっている方に是非お試し頂きたいです!
R3BY以前の分もございます!
いかがだったでしょうか?ニューフェイスをぜひお試しになってみてください♪
さっそく劇団みちたかは自分に合いそうな温度でお燗を試してみたいと思います。
今回もとってもおいしゅうございました!
そしてプチ情報!「YAGOOO」アクアザウルスはR3BYより前に製造された分もありますので、飲み比べも楽しいかもですよ♪
酒舗西浦の3分ドリンキング。今回もご覧頂きありがとうございました!
次回もお楽しみに♪
ー酒舗西浦情報ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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