八千代Cafe bistro Sola(カフェ ビストロ ソラ)
こんにちは!
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
毎週金曜日13-16時、千葉市コミュニティFM SKYWAVE89,2MHzにてJOMONラジオパーソナリティも担当中。
千葉県を中心に私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんや楽しいスポットなどをこちらでご紹介します♪
落ち着いたお店で美味しい洋食が食べたいなーということで、
たまたま検索で見つけた八千代のカフェ ビストロ ソラさんに行ってきました!
年末年始お仕事を頑張ったご褒美として、今回は奮発してコース料理を頂きました!
コースと言ってもリーズナブルで4,800円、私には量もちょうど良く大満足でした!
本日の前菜盛り合わせ
実はコース料理の中でも私が1番好きなのは前菜盛り合わせ!
(いや、どれも美味しいのだけど!)
サーモンのカルパッチョ、レバーのパテ、フォアグラ、レンコンのジェノバソース、ポテトサラダ、ラタトゥイユ、テリーヌ等々。
パンはフォカッチャを小さめに丸めたもの。
レバーやフォアグラは、苦味渋みが少なく、前菜だけで丁寧にお料理するシェフなんだなぁということが伝わります!
小さなスープ
今回のスープは玉ねぎのスープ。
スープの上にはふんわり生クリームと、味のアクセントになる生ハム。
甘くてふわふわ。
あったかくてほっこり。
感動的な美味しさの優しいまろやかなスープでした〜!
鮮魚のポワレ
お魚の身もふんわり、皮も苦味なく、全部が美味しく頂けました。
そしてまろやかなソーズの中にも、ゆずが爽やかなアクセントを演出。
メインディッシュ
メインは、牛肉や鴨肉のロースト(+100円)、本日のお肉料理(+600円)と4種類から選ぶことができました。
店内にジビエのポスターが貼ってあったので、今回はせっかくなので鹿肉にしました!
こちらのお肉もとっても柔らかくてベリーのソースが、抜群に合う!
丁寧に1番良い焼き加減で、最高でした〜!
本日のデザート
デザートは盛り合わせ。
バニラアイス、ティラミス、チーズケーキ、りんごのコンポート、苺。
盛り合わせってさまざまなお味が楽しめるので、良いですよね〜!
ひと口どころではないので、食後の紅茶とゆっくりデザートを楽しみました。
テーブル席が3つに、カウンターのみの小さなビストロですが、
シェフと奥様が大切にお料理と居心地の良い空間を作ってくれています。
美味しいし、居心地も良かったのでとってもオススメです!
優しい洋食を食べたいときには是非行ってみてくださいね〜!
cafe bistro Sola
八千代市八千代台南3-1-1
https://cafebistro-sola.com/