都賀魚介系醤油拉麺 らーめん専科「海空土」
2023/9/14
以下は 1 年前に書かれた内容です
こんにちは!
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
毎週金曜日13-16時、千葉市コミュニティFM SKYWAVE89,2MHzにてJOMONラジオパーソナリティも担当中。
千葉県を中心に私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんや楽しいスポットなどをこちらでご紹介します♪
久々に都賀の拉麺屋さん「海空土」に行ってきました!
あっさり系の煮干しラーメンですが、あっさりだけではなく
煮干しの旨みをしっかりと感じることのできる美味しい一杯。
苦味やエグみはなくシンプルなので、食べながら
「なぜ?こんなに美しいの?」と素直に疑問が浮かんでしまいます。
あっさりさっぱりだけど、コクがある!
チャーシューもホロホロ柔らかく美味しい!
醤油らーめん(1,000円)
麺中盛(130円)麺大盛(180円)
こちらは魚介つけ麺(1,100円)
煮干しの香りを漂わせる、風味豊かなつけ汁と
全粒粉入りとなるこちらの麺はもちもちと美味しい食感。
つけ麺というと油多めといったイメージですが、
食べすすめていっても後味には少し酸味を感じるのでとても食べやすいです。
私個人的には少し多めの麺ですが、
それでもさっぱり美味しいのでチュルンと美味しく全部頂いてしまいました。
トッピングはかいわれ、なると、穂先メンマ、チャーシュー。
最後にミニチャーシュー丼(330円)
味付けも肉感も柔らかさもピカイチで、麺だけでは足りないという方にオススメ!
ラーメンは特に好みが分かれると思いますが、
ぜひ一度食べて見てほしい絶品らーめん海空土です!
らー麺専科 海空土
千葉県千葉市若葉区都賀の台4-5-15
以上は 1 年前に書かれた内容です