千城台 そば 葉月
こんにちは!
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
千葉県千葉市を中心に、私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんや楽しいスポットなどをこちらでご紹介します♪
夏本番!ということで、毎日本当に暑い日が続きますね。
こう暑い日が続くと、麺類ばかり食べてしまいます。
暑い日に食べたくなるのは、やっぱり千城台 葉月さんのさっぱりお蕎麦!
今回注文したのは、下記です。
・とろろそば
・さらしな
・天丼
せいろそばと、さらしなそばの麺の食べ比べ、初めてやってみました!
お店によってせいろとさらしな。使う粉が違うお店もあるようですが、
調べてみるとさらしなは蕎麦の実の中心部分のみを使って売ったそばということで、
透明感あり、さらにさらっと喉越し爽やかでつるんとした食感です。
それに比べるとせいろはもう少し、歯応え、コシがしっかりした感じで
つけ汁がよく絡む印象です。
女性はたぶん、さらしなの方が好きな人多い気がします。
せいろはしっかり食べたい男性向きかな〜と個人的に感じました。
どちらも美味しいので気分によって変えるのをオススメします!
また、お味噌汁、小鉢付きの天丼は大きな海老、茄子、かぼちゃ、ししとうがのっていて、甘いタレも沢山かかっていて食べ応え十分!
お蕎麦屋さんの天丼って昔ながらで美味しいんですよね〜!
天井の高い古民家で頂く、絶品お蕎麦は避暑地に来たかのような涼しさを与えてくれます。
お蕎麦を食べ終えた後は、大きな土瓶に入ったたっぷりの蕎麦湯も心がほっこり温まる美味しさなんですよ〜!
人気店なので多少混みますが、お蕎麦なので比較的皆さんパパッと食べ終わるようで結構回転率は高いです。車でないと行きにくい場所ではありますが、千城台のお蕎麦の名店、ぜひ一度訪れてみてください。
葉月
千葉県千葉市若葉区金親町1027字北街道1027