【千葉市】千葉市場で新鮮なお魚を購入!
こんにちは!湊乃あかりです。
今回は、千葉市稲毛海岸方面にある「千葉市卸売市場」を紹介します!
早く起きた朝は…
テレビの情報番組で発信されつつもちょーっと一歩踏み入れずらい市場、ついに行ってきました!
毎月第2・第4土曜日は感謝デーでと言うことで、市場の水産物・青果コーナーに一般のどなたでも自由に買い物することができます。
(そばに食堂もあります!)
稲毛駅からバスで向かうことができます。
水産棟は午前10時頃までなので、早起きした人しか食べられないんです。
初心者でも入りやすい雰囲気
市場って、ちょっと入りにくい…そんなイメージでしたが、業者さんたちはフレンドリーで、おすすめの食べ方を教えてくれます。
といっても水揚げしてから間もないので、鮮度を生かした食べ方を聞いておくことをオススメします!
購入したその場で捌いてもくれたりするんだけど、今回は朝早く市場に行った分、たっぷり時間があるので魚を捌く練習をしたいと思いそのままの状態で売ってもらいました!
いただいた鮮魚たち
帰って、早速調理。行く前から今日は、
海鮮丼を作るぞ!と考えていました。
どれもこれも美味しそうでしたが、
◯ヒメサザエ たっぷり 800円
◯アジ 1匹150円
◯マグロ中トロ 800円
◯アワビ(韓国産?) 500円
◯ブラックタイガー? 1匹150円
◯船橋産ノリ 200円
◯青果コーナーで長ネギ 80円
(当時の価格)
買いすぎてしまいました!
食べ方
◯海鮮丼は、マグロが少し時間が経ってしまっていたいので漬けに。アジは三枚おろしの練習として捌いて並べました。
◯なめろうは、生姜とネギたっぷりめで。
◯サザエは壺焼きと壺煮、ブラックタイガーは下処理済んでいたのでそのままグリルで。
◯アワビは見た目柔らかさうだけど塩かけるとガチガチに。焼いても硬いので薄切りにしてグリルで加熱しました!
ぜひ皆さんもちょっと早起きして、足を運んで見てくださいね!
【千葉市場】
https://www.city.chiba.jp/keizainosei/keizai/ichiba/iltupan-kojin.html