京成大久保「バロック」で大満足ランチタイム

こんにちは!
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
千葉市を中心に私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんなどをこちらでご紹介します♪
さらに!
一児の母となりましたので、お子さま連れでも楽しめるスポットも!
この記事がお出かけの参考になりましたら、嬉しいです。

先日、京成大久保駅近くにあるイタリアンレストラン「バロック」で、友人とランチを楽しんできました。駅から線路沿いに八千代台方向に少し歩いたマンションの1階にあるお店です。平日でしたがお昼時ということもあり、少しだけ店頭で並んで待ちました。
今回いただいたのは、Aランチ(1,550円)。内容は、ミニサラダ、2種のガーリックトースト、選べるパスタ、プチデザート、ドリンク付きという充実のセット。パスタの種類も豊富で、9種類の中から好きなものを選べるのが嬉しいポイントです。
私が選んだのは「じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース」(+100円)。もちもちのニョッキと、濃厚で香り高いゴルゴンゾーラソースが絡み合い、口の中でとろけるようなおいしさ。チーズの塩気とクリームのまろやかさのバランスが絶妙で、気づけば最後の一口まで夢中で食べていました。
一緒に行った友人は「スモークサーモンとブロッコリーのトマトクリームソース」(+100円)を注文。少し味見させてもらいましたが、こちらはトマトの酸味とクリームのコクが合わさり、スモークサーモンの香ばしさとブロッコリーの食感がアクセントになっていて、これまた美味。
前菜のミニサラダはシャキシャキの新鮮野菜にさっぱりとしたドレッシングがかかっていて、食欲をしっかり刺激してくれます。そして嬉しかったのが、2種類のガーリックトースト。バターがしっかり染み込んでカリッと香ばしく、パスタにもよく合います。
食後には自家製のプチデザートが登場。この日は「自家製プリン」で、甘さ控えめでなめらかな舌触りが絶品。カラメルもほどよい苦みで、大人も楽しめる味わいでした。
ドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュース、コーラなど10種類から選べ、私はアイスティーをチョイス。すっきりとした後味で、食後の余韻をゆっくり楽しむことができました。
ランチタイムはやや混み合いますが、回転も早く、スタッフの方の接客もとても丁寧。居心地の良さとコストパフォーマンスの高さから、近所の方に長く愛されている理由がよく分かりました。
「今日はちょっと贅沢なランチがしたいな」「落ち着いた場所でゆっくり食事をしたい」という気分の日にはぴったりのお店です。次回は夜のコース料理もぜひ味わってみたいと思います。



レストラン バロック
千葉県習志野市大久保2-1-17 丸山ビル 1F