【千葉あそび販売開始のお知らせ】手作り味噌教室&ピザ石窯体験

  2025/12/18
シェア ポスト 送る

地元食材で作る手作り味噌教室&自家製ベーコンの味噌ピザ石窯体験
~燻製が香るベーコンをたっぷり乗せて贅沢な味噌ピザを作ろう~


千葉市の里山にある体験施設「谷当工房」で、地元・千葉県産大豆を使った“無添加の本格味噌づくり”と、ピザ窯で焼き上げる“味噌ピザづくり”を楽しむ特別プランです。

まずは、千葉県産の新大豆とコシヒカリ麹を使った味噌づくり体験。
大人1名につき1kgの材料をご用意し、仕込み方を丁寧にレクチャーします。
当日作った味噌は、ご家庭で約1年間熟成して完成させます(1kgの持ち帰り容器をご持参ください)。

さらに、すぐに味わえる熟成済味噌500gもお土産としてお渡しします。

味噌づくりの後は、谷当工房自慢のピザ窯を使った“味噌ピザづくり”へ。
味噌をソースに使った特製ピザに、燻製の香り豊かな自家製ベーコンを好きなだけトッピング。
厚切りベーコンの旨味が広がる、ここでしか味わえない贅沢ピザを焼き上げます。

里山の自然に囲まれながら、手づくりの楽しさと食の魅力をたっぷりと堪能できる体験です。


▼▽▼体験プランの詳細・申込方法等は下記URLからご確認いただけます▽▼▽
開催日2026年2月15日(日)、3月15日(日)、3月26日(木)
開催場所わたしの田舎 谷当工房
住所千葉市若葉区谷当町70番地
交通【電車・バスでお越しの方】

・千葉モノレール千城台駅 3番乗り場より「さらしなバス」ルートA「谷当町2」バス停より徒歩1分

【お車でお越しの方】

・京葉道路貝塚ICから約20分

※無料駐車場あり
料金大人(中学生以上)5,720円 、小人(小学生)3,500円
定員25名
持ち物・エプロン ・三角巾 ・ゴム手袋 ・マスク着用 ・味噌を入れる容器(2リットル以上の保存容器を推奨)
主催者わたしの田舎 谷当工房
お問合せ千葉あそび係(名鉄観光内) TEL:043-331-9989(平日9:30~17:30/土日祝日および年末年始休み)
申込方法以下、千葉あそびのHPからお申し込みください。
URLhttps://chiba-asobi.com/plan.php?id=2545
ちばみなとjp
ちばみなとjp
千葉市中央区・千葉みなと発 『ローカルをサブカルでリリカルに!』 千葉市で暮らす人々のライフスタイル発信メディアです。
プロフィールや他の投稿を見る

シェア ポスト 送る