【千葉あそび販売開始のお知らせ】ワカサギ釣り&手前味噌づくり体験
2025/12/18

レイク高滝エリアを満喫! レクチャー付きワカサギ釣り&手前味噌づくり体験
~里山の自然を感じられるグルメを堪能しよう!~
市原市屈指の観光エリア「高滝湖」で、冬のワカサギ釣り体験と、
千葉県在来品種の大豆を使った味噌作りワークショップをしませんか。
千葉県内最大の湖面積を誇る高滝湖では、貸し竿を使って気軽にワカサギ釣りが楽しめます。
初心者の方でも安心してご参加いただけるよう、竿の扱い方や釣り方をスタッフが丁寧にレクチャーします。釣ったワカサギはお持ち帰りいただけます。(持ち帰り用の容器をご用意ください)
釣り体験の後は、「高滝ダム記念館」へ移動し、千葉県在来品種の大豆を使った"手前味噌づくり体験"を実施します。講師のRITZ FARM(リッツファーム)さんによる指導のもと、手をほとんど汚さずに20分ほどで味噌づくりができ、完成した味噌はご自宅で約8ヶ月かけて熟成させてお楽しみいただけます。さらに、大人1名につき1kgの味噌セットとお土産用の完成味噌250gをご用意しています。
体験後は、高滝ダム記念館2階のレストランでのランチはいかがでしょうか?
名物の「高滝ダムカレー」など、地元食材を使ったボリューム満点の料理で、
里山の自然と冬の味覚を満喫できます(※ランチ代は別途・現地払い)。
こちらのプランへのご参加の方には、1人1枚100円割引券をプレゼント致します。
▼▽▼体験プランの詳細・申込方法等は下記URLからご確認いただけます▽▼▽
~里山の自然を感じられるグルメを堪能しよう!~
市原市屈指の観光エリア「高滝湖」で、冬のワカサギ釣り体験と、
千葉県在来品種の大豆を使った味噌作りワークショップをしませんか。
千葉県内最大の湖面積を誇る高滝湖では、貸し竿を使って気軽にワカサギ釣りが楽しめます。
初心者の方でも安心してご参加いただけるよう、竿の扱い方や釣り方をスタッフが丁寧にレクチャーします。釣ったワカサギはお持ち帰りいただけます。(持ち帰り用の容器をご用意ください)
釣り体験の後は、「高滝ダム記念館」へ移動し、千葉県在来品種の大豆を使った"手前味噌づくり体験"を実施します。講師のRITZ FARM(リッツファーム)さんによる指導のもと、手をほとんど汚さずに20分ほどで味噌づくりができ、完成した味噌はご自宅で約8ヶ月かけて熟成させてお楽しみいただけます。さらに、大人1名につき1kgの味噌セットとお土産用の完成味噌250gをご用意しています。
体験後は、高滝ダム記念館2階のレストランでのランチはいかがでしょうか?
名物の「高滝ダムカレー」など、地元食材を使ったボリューム満点の料理で、
里山の自然と冬の味覚を満喫できます(※ランチ代は別途・現地払い)。
こちらのプランへのご参加の方には、1人1枚100円割引券をプレゼント致します。
▼▽▼体験プランの詳細・申込方法等は下記URLからご確認いただけます▽▼▽
| 開催日 | 2026年1月25日(日)、2月14日(土) |
|---|---|
| 開催場所 | 高滝湖観光企業組合 |
| 住所 | 千葉県市原市高滝1365−1 |
| 交通 | ①高滝湖観光組合 【お車の場合】 圏央道「市原鶴舞IC」より車で約5分 ②高滝ダム記念館(手前味噌づくり会場) 【お車の場合】 市原鶴舞ICから車で約8分 |
| 料金 | 大人(中学生以上)6,400円税込、 小人(小学生)2,200円税込 、未就学児(6歳以下)同伴無料 (体験お味噌は大人1名に対して1kg分のご用意) |
| 定員 | 18名 |
| 持ち物 | ・ワカサギ釣り用お持ち帰り容器(フリーザーパックなど) ・汚れてもよい服装 ・防寒対策グッズ(使い捨てカイロ等) |
| 主催者 | 名鉄観光サービス㈱千葉支店 |
| お問合せ | 千葉あそび係(名鉄観光内) TEL:043-331-9989(平日9:30~17:30/土日祝日および年末年始休み) |
| 申込方法 | 下記、千葉あそびのHPからお申込みください。 |
| URL | https://chiba-asobi.com/plan.php?id=2541 |






