NO69. ワインソムリエご夫婦が営む本格フレンチ 「merle(メルル)~季節のお料理とデザートかき氷~」 茂原市
2023/11/2
以下は 1 年前に書かれた内容です
2023年夏、茂原市にOPEN した merle (メルル)さんは外房エリアのグルメな人たちの間で今話題のお店です。
知る人ぞ知る 茂原発祥の merle のメンチカツのスタートは オーナーシェフ山中学さんのご実家、茂原市のお肉屋さんでエピスリースタイル(take out)のフレンチ惣菜の店でした。
その後、イベント出店や店舗の移転などで 大網白里市・山武市へと移り、この夏に地元 茂原市に戻り、新店舗のOPEN ということで 待ち望んでいたお客様が たくさんいるのではないでしょうか。
7・8月はかき氷屋さんとして活動し、 9月から本格フレンチ料理、季節のお料理とデザートかき氷のお店として営業しています。
知る人ぞ知る 茂原発祥の merle のメンチカツのスタートは オーナーシェフ山中学さんのご実家、茂原市のお肉屋さんでエピスリースタイル(take out)のフレンチ惣菜の店でした。
その後、イベント出店や店舗の移転などで 大網白里市・山武市へと移り、この夏に地元 茂原市に戻り、新店舗のOPEN ということで 待ち望んでいたお客様が たくさんいるのではないでしょうか。
7・8月はかき氷屋さんとして活動し、 9月から本格フレンチ料理、季節のお料理とデザートかき氷のお店として営業しています。
自分たちで倉庫をリノベーション した手作りの店
新店舗のOPEN に向けて、倉庫だった場所を自分たちでリノベーション。
解体作業や足場を組んで外壁や内装、家具まで 約半年をかけて作り上げた 手作りの空間は店主の思いが込められた あたたかな空間です。
ケヤキの丸太を半分にしたテーブルやカウンター、樫の木の樹皮を貼り合わせた壁、厳選されたワインが並ぶショーケース、落ち着いた色彩…ひとつひとつにセンスを感じます。
元々 倉庫にあった 型硝子の窓はそのまま再利用し、差し込む光がキッチンを照らし、お店の雰囲気をさらにあたたかい印象にしています。
解体作業や足場を組んで外壁や内装、家具まで 約半年をかけて作り上げた 手作りの空間は店主の思いが込められた あたたかな空間です。
ケヤキの丸太を半分にしたテーブルやカウンター、樫の木の樹皮を貼り合わせた壁、厳選されたワインが並ぶショーケース、落ち着いた色彩…ひとつひとつにセンスを感じます。
元々 倉庫にあった 型硝子の窓はそのまま再利用し、差し込む光がキッチンを照らし、お店の雰囲気をさらにあたたかい印象にしています。
merle 店名の由来は鳥の名前 クロツグミ
フランスのメルロー ワイン用の葡萄畑で最初に実をついばみに来る食いしん坊の鳥の名前、クロツグミのことをmerle というそうです。
そして奥さまのお名前が亜美(ツグミ)さん、なんて素敵な店名の由来なのでしょう。
奥さまや お子さまの話をする時のご主人の優しい表情がとても印象的で 愛情があふれた素敵なご家族だからこそ この優しい空間が出来るのだなぁと感じました。
そして奥さまのお名前が亜美(ツグミ)さん、なんて素敵な店名の由来なのでしょう。
奥さまや お子さまの話をする時のご主人の優しい表情がとても印象的で 愛情があふれた素敵なご家族だからこそ この優しい空間が出来るのだなぁと感じました。
ワインソムリエが料理に合うワインをセレクト
店主ご夫妻は お二人ともワインソムリエです。
店内に貯蔵セラーがあり、産地はフランスワインに限らず 美味しいと思うワイン、自らが作る料理に合うワインをセレクトしているそうです。
ご主人はワインが作りたくて山梨県のワイナリーで働いていたこともあり、ワインの知識はプロフェッショナルなので 、その日のメニューに合うおすすめワインを飲みながらの食事はさらに満足度が上がること間違いなしですね。
店内に貯蔵セラーがあり、産地はフランスワインに限らず 美味しいと思うワイン、自らが作る料理に合うワインをセレクトしているそうです。
ご主人はワインが作りたくて山梨県のワイナリーで働いていたこともあり、ワインの知識はプロフェッショナルなので 、その日のメニューに合うおすすめワインを飲みながらの食事はさらに満足度が上がること間違いなしですね。
種類豊富なドリンクメニュー
運転するお客様やアルコールが飲めないお客様のために、ノンアルコールドリンクメニューがありました。
「こちらはすべてハウスメイド、発酵ベースのブレンドドリンクで、ノンアルコールでもワインを感じていただけるような飲み物をご用意してます。」
と ドリンクメニューを見せていただくと どれも飲んでみたいと思う なんとも魅力的な内容でした。
◆いちじくとローゼルとスパイス
(ボジョレーのガメイ種をイメージしてブレンドした赤い果実を感じる赤ワインのようなノンアルコールドリンク)
◆ベルガモットと生姜とスパイス
(白葡萄ソーヴィヨンブランをイメージしてブレンドした白ワインのようなノンアルコールドリンク)
◆洋梨とジャスミン
(洋梨香るシャルドネ種の白ワインをイメージしてスパイスやバニラをブレンドしたノンアルコールドリンク。
洋梨とジャスミンを注文して飲みましたら、香り豊かで本当にワインを感じ、美味しい!これは他のメニューも味わいたくなります。
「こちらはすべてハウスメイド、発酵ベースのブレンドドリンクで、ノンアルコールでもワインを感じていただけるような飲み物をご用意してます。」
と ドリンクメニューを見せていただくと どれも飲んでみたいと思う なんとも魅力的な内容でした。
◆いちじくとローゼルとスパイス
(ボジョレーのガメイ種をイメージしてブレンドした赤い果実を感じる赤ワインのようなノンアルコールドリンク)
◆ベルガモットと生姜とスパイス
(白葡萄ソーヴィヨンブランをイメージしてブレンドした白ワインのようなノンアルコールドリンク)
◆洋梨とジャスミン
(洋梨香るシャルドネ種の白ワインをイメージしてスパイスやバニラをブレンドしたノンアルコールドリンク。
洋梨とジャスミンを注文して飲みましたら、香り豊かで本当にワインを感じ、美味しい!これは他のメニューも味わいたくなります。
創業当時からの人気メニュー、merleのスペシャリテはメンチカツ
merle さんと言えばメンチカツ!
看板メニューを伺うと やはり創業当時から愛されているメンチカツが人気で自分たちらしいメニューだとおっしゃっていました。
かじりつくと肉汁がじゅわっと出てきて、添えられたナッツ塩をつけていただきました。
長年 愛されている理由がわかる納得のお味でした。
おすすめはメンチカツの他に店頭で購入できる商品、グラノーラやドレッシング、つぶマスタードなど、お客様に提供するものはすべて自分たちで作りたいという こだわりのハウスメイド商品が並んでいました。
看板メニューを伺うと やはり創業当時から愛されているメンチカツが人気で自分たちらしいメニューだとおっしゃっていました。
かじりつくと肉汁がじゅわっと出てきて、添えられたナッツ塩をつけていただきました。
長年 愛されている理由がわかる納得のお味でした。
おすすめはメンチカツの他に店頭で購入できる商品、グラノーラやドレッシング、つぶマスタードなど、お客様に提供するものはすべて自分たちで作りたいという こだわりのハウスメイド商品が並んでいました。
シェフのおまかせコース料理 ジビエ料理も楽しめる店
メニューは シェフおまかせコース料理で、季節の旬な食材を取り入れているため、料理が運ばれて来るまで どんな料理が出てくるか楽しみで、彩り・香り・味わいに感動しました。
地元の食材、季節の食材はもちろんですが、シェフが食べて美味しいと感じた食材は遠くから取り寄せることもあるそうです。
鹿・いのしし・鴨・きじ・ひよどりなど、ジビエ料理も メニューに取り入れています。
地元の食材、季節の食材はもちろんですが、シェフが食べて美味しいと感じた食材は遠くから取り寄せることもあるそうです。
鹿・いのしし・鴨・きじ・ひよどりなど、ジビエ料理も メニューに取り入れています。
自分たちらしく…
お話をお伺いしていて、何度も「自分たちらしく…」という言葉を聞きました。
「お店はまだ未完成、お客様に楽しんでもらえる店を 自分たちが楽しみながら変化して行けたらいい…」
そんな店主の言葉を聞いて、これから変化していくmerle が楽しみで、また訪れたいと心から思いました。
ランチタイムは予約制、ディナータイムは完全予約貸切制の1組限定。
大切な人と特別な日に来たら笑顔になれるお店、見つけました。
「お店はまだ未完成、お客様に楽しんでもらえる店を 自分たちが楽しみながら変化して行けたらいい…」
そんな店主の言葉を聞いて、これから変化していくmerle が楽しみで、また訪れたいと心から思いました。
ランチタイムは予約制、ディナータイムは完全予約貸切制の1組限定。
大切な人と特別な日に来たら笑顔になれるお店、見つけました。
取材・ライター 黒沼美保
※掲載内容は取材日時点のものです。
(取材日 2023.10月)
DATA
merle (メルル) ~季節のお料理とデザートかき氷~
茂原市早野484-5
0475-28-0300
不定休
◆ランチタイム
11:30~13:00 (L.O) 前日まで予約制
◆デザートかき氷&カフェタイム
13:09~16:00(L.O) 予約なしOK
◆ディナータイム
17:30~20:00(L.O) 完全予約貸切制 1組限定
Instagram : https://www.instagram.com/m.e.r.l.e888
HP: http://merle-restaurant.com/
※掲載内容は取材日時点のものです。
(取材日 2023.10月)
DATA
merle (メルル) ~季節のお料理とデザートかき氷~
茂原市早野484-5
0475-28-0300
不定休
◆ランチタイム
11:30~13:00 (L.O) 前日まで予約制
◆デザートかき氷&カフェタイム
13:09~16:00(L.O) 予約なしOK
◆ディナータイム
17:30~20:00(L.O) 完全予約貸切制 1組限定
Instagram : https://www.instagram.com/m.e.r.l.e888
HP: http://merle-restaurant.com/
以上は 1 年前に書かれた内容です