新船橋の京葉ガスショールームで「京葉ガス料理教室」、10月は秋の味覚を味わえる厳選メニューで
9/21(火)新船橋の京葉ガスで「京葉ガス料理教室」
10月は秋の味覚を味わえる厳選メニューで
新船橋駅そばのイオンモール船橋内にある「京葉ガスショールーム」(船橋市山手1-1-8、TEL047-378-0393)では2020(令和3)年6月から「京葉ガス料理教室」と題したスクールが開校されて約4カ月がたち、現在も近隣の親子連れから好評を得ている。
同教室は京葉ガスが運営する料理教室で、千葉県内には船橋教室以外にも市川教室(市川市南八幡3)や柏の葉教室(柏市若柴)がある。料理教室のコースは、季節に合わせて地の物を取り入れたり、市川教室や柏の葉教室で人気の合ったものを取り入れたりしながら、月替わりのレッスンを提供している。
10月は、フワフワの生地に梨をふんだんに入れた期間限定のシフォン「果肉たっぷり梨シフォン(1ホール)」(10月4日10時30分~12時30分・参加費3,500円)、濃厚で滑らかな口当たりのチョコレートと、きめ細やかでしっとりとした生地が特徴のチョコレートケーキ「ザッハトルテ(1ホール)」(10月14日10時30分~13時・参加費4,300円)や、ザクザクのクッキー生地を乗せて焼き上げた生地に濃厚なカスタードクリームをたっぷりと詰め込んだ「ザクザククッキーシュー(6個)」(10月28日10時30分~13時・参加費4,000円)など、全11種のレッスンメニューを用意。各コースの定員は8人。毎月第1営業日から翌月の料理教室の申込受付を行っているが、すでに半数以上のコースが満席になっているという。
同社担当の鈴木祐介さんは「料理教室はお子さんのいるご家庭から特に好評です。後片付けも大変で、家だとなかなか子どもと一緒に料理ができないのでありがたい、と喜んでもらっています」と話す。「料理のおいしさももちろんですが、最近は料理をしている様子や出来上がりの料理を写真で撮る方も多いので、『映える』料理も意識しながらコースを組んでいます」とも。
また、同教室のあるイオンモール船橋内の飲食店とのコラボコースも始まり、10月は「麻布十番モンタボー」のオリジナル銘水食パンを使用した「親子で作る 秋のフルーツサンド」も開催(満席につき受付終了)。今後も同モール内の飲食店とのコラボレッスンコースは増やしていく予定という。
そのほかにも「スペシャルクッキングクラス」として、外部講師による特別企画のコース「ひなたぼっこの飾り巻き寿し教室」(10月8日10時30分~13時30分・参加費4,500円)、「基礎からならうねりきり教室」(10月10日10時30分~13時・参加費5,200円)や、「簡単!楽しい!お外ごはん」(10月23日10時30分~13時・参加費4,000円)もある。
レッスンは新型コロナウイルス感染症対策として、1つの調理台に2組まで。当日の飲食は行わず、作った料理は持ち帰りになる。
同教室の入会金・年会費は無く、参加費は毎回1教室ごとの支払いとなる。最小遂行人数は2人。各コースの詳細・申し込みは京葉ガス料理教室のHPから。