船橋駅近くのドトールコーヒーショップ船橋駅南口店でコーヒーセミナー、ホットドッグとコーヒーの食べ合わせテーマに
9/28(水)船橋駅近くのドトールコーヒーショップ船橋駅南口店でコーヒーセミナー
ホットドッグとコーヒーの食べ合わせテーマに
船橋駅近くのドトールコーヒーショップ船橋駅南口店(船橋市本町1-3-1、TEL047-460-8522)で9月25日、「ドトールコーヒーショップ船橋駅南口店featuring肉究ogatomo究ホットドッグの会」と銘打ったコーヒーセミナーが10時~、12時半~、15時~の3回行われた。
コーヒーセミナーの企画をしたのは、同店オーナーの梶真佐巳さん。都内で会員制レストラン「肉究Ogatomo」(台東区竜泉1-10-3)を営む尾長知幸さんの店を訪れた際、肉料理への情熱と知識、何より料理と自家製ソーセージの質に感動し「ドトールのジャーマンドッグをこのソーセージで提供してみたい」と思い立ち、コラボ企画を提案したという。
梶さんは、ドトールコーヒーショップフランチャイズオーナーの中でも全国トップレベルの売上を持つ経営者。それだけにドトールコーヒーショップのメニューについての愛情も深い。「40年以上前から同フランチャイズの看板商品として続く『ジャーマンドッグ』。パンはそのままで、ドトールのコーヒーとのペアリングを提供したらドトールコーヒーをもっと知ってもらえるのではないだろうか」と考えた。
肉究Ogatomoのソーセージで提供する「ジャーマンドッグ」との相性を考え、「究珈コーヒー」を考案。ドトールで扱っている18種類の豆を組み合わせ、ハンドドリップとアレンジドリンクを提供することで「コーヒーセミナー」として成立させた。
この日提供したコーヒー、食前に氷が解凍される重みで落とした「アイスコーヒー」、食中に「アレンジドリンク(コーヒートニックもしくはコーヒーコーラ)」、正午のデザートと合わせて「ハンドドリップコーヒー」の3種。
参加費は、基本コース5500円(税別)。オプションで基本コースに追加してドッグを1本(7000円税別)もしくは2本(8000円税別)のコースも提供。追加オーダーの場合はOgatomoで提供するオリジナルソース「ボルチーニとキノコのクリームソース」「キーマカレーソース」を選択できる。いずれも事前予約制。今回の企画は各回限定20人程度で募集したが、募集開始と同時にチケットは完売したという。
この日コーヒーセミナーに参加し、「家族に土産として持ち帰りたい」と当日に追加オーダーした小早川渡さんは、「尾長さんのこだわりソーセージの『ジャーマンドッグ』がおいしすぎて感動。妻にどうしても食べさせたくなりました。コーヒーにしてもパンにしてもドトール商品の基本レベルの高さが浮き彫りになり、楽しかった」と話した。
同店の営業時間は、6時~22時。無休。