かとりの発酵文化を支える人たち(広報かとり2024年9月号より)
2024/8/21
香取市では、江戸時代ごろから発酵食品の生産が盛んに行われており、地域の産業、特色として人びとの暮らしに根付いています。
発酵の技術を生かし、魅力的な地域産品を作る人たち。
10月の発酵サミットに向けて、その熱意とこだわりを取材しました!
取材したのは…
「デジタルハリウッドSTUDIO by SAKURA」というデザインスクールの受講生と卒業生です。
酢之宮醸造所 [柿酢]
酢之宮醸造所HP https://www.kousosu.com/
青柳食品株式会社 [佃煮・惣菜]
青柳食品株式会社HP https://aoyagi-food.co.jp/
株式会社馬場本店酒造 [みりん・日本酒・焼酎]
芳源マッシュルーム株式会社 [マッシュルーム]
芳源マッシュルーム株式会社HP https://www.ymush.co.jp/
伊能忠次郎商店(かけわ株式会社) [クラフトビール・ナチュラルチーズ]
伊能忠次郎商店HP https://kakewa.work/beer/
合資会社 岩立本店 [香取焼(どら焼き)]
合資会社 岩立本店HP https://iwatatehonten.com/
第14回全国発酵食品サミット in かとり
発酵食品と発酵文化の魅力を伝えるイベントです。香取市には伝統的な醤油や酒などの発酵文化があり、近年は発酵技術を活かした循環型社会への取り組みも進んでいます。このイベントを通じて発酵の良さを再確認し、市民や団体が協力して地域の健康と産業の活性化を目指します。
この投稿は、香取市秘書広報課の許可を得て、「広報かとり2024年9月号」より転載しております