本町・コックダイナーで「まぐろとワインの会」、「四季旬菜ふくふく」とコラボ

  2024/9/17
シェア ポスト 送る

9/17(火)本町・コックダイナーで「まぐろとワインの会」

「四季旬菜ふくふく」とコラボ

 船橋駅南口より徒歩6分、ワインと肉の専門店「COQ DINER(コックダイナー)」(船橋市本町2-25-17、TEL047-497-8171)で9月19日、市内和食居酒屋とのコラボーレーション企画「まぐろとワインの会」が開かれる。

 同店のオーナー小久保尊さん(36)は、日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」の有資格者。ワイン入門書「図解 ワイン一年生」「図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業」 (サンクチュアリ出版)の執筆者としても知られるワイン専門家。これまで、「船橋を盛り上げたい」という思いから、市内さまざまな飲食店とのコラボレーションを実施してきた。

 店主の小久保尊さんはこれまで「船橋を盛り上げたい」という思いから、市内さまざまな飲食店とのコラボレーションを実施してきた。

 今回のコラボレーション相手は、板長自らが豊洲や船橋の市場へ毎朝出向いて仕入れるという旬の海鮮を使った刺し身など本格和食が評判の居酒屋「四季旬菜 ふくふく」(本町2-27-21)。ふくふく店長の後藤佑介さんは小久保さんの同級生で、後藤さんがコックダイナーのワイン会に参加したことが企画のきっかけになったという。

 当日はふくふくがマグロを使用した7品のコースを、小久保さんが料理に合わせて選んだペアリングワインを1品につきに1杯ずつ提供する。今回使用するマグロは流通過程で一度も冷凍していないマグロを使用するという。

 「コラボレーション企画は、自身にとってもどんなペアリングがいいか探る機会。これまでのコラボ企画では自社ワインのみ出していたが、今回は初めて他のワインも用意する」と小久保さん。

 料金は1人11,000円。19時開始。要予約。

  • 「まぐろとワインの会」店内ポスター

  • 本町通り沿いの和食専門店「四季旬菜 ふくふく」

  • 「COQ DINER(コックダイナー)」内の掲示物

  • 「COQ DINER(コックダイナー)」外観

MyFunaねっと
MyFunaねっと
千葉県船橋市に特化した情報を発信するタウン誌「ふなばし再発見!!マガジンMyFuna」編集部が運営するローカルニュース「MyFunaねっと」の情報を掲...
プロフィールや他の投稿を見る

シェア ポスト 送る