高根台にひきこもりだった人たちが運営するカフェ コッソリ ビーガンやひここもり相談で身体と心に優しい空間を提供
9/21(土)高根台にひきこもりだった人たちが運営するカフェ コッソリ
ビーガンやひここもり相談で身体と心に優しい空間を提供
北習志野駅と高根台団地の中間あたりの住宅街一角に「ひきこもりが本気で心と向き合ったらこんな社会貢献のお店ができました」と、看板に掲げる「カフェ コッソリ」(船橋市高根台4-22-6)が9月21日までプレオープン、グランドオープンに向けて準備を進めている。
「共に」という意味の「Co」、香味野菜の料理ベースになる「Soffritto」からなる「Co Soffritto(コ・ソフリット)」を店名に。「この場所(ベース)から共に成長していこう、可能性を広げていこうという思い」を込めている。
オーナーの山田賢明さんは日中一次支援事業所「ララホーム」を運営する経営者、カフェは別会社として開業。「Co Soffrittoだと読めないと思ったのでコソフリット…から、コッソリと命名。スタッフも賛同してくれた」と店名の由来について話す。
「あえて、スタッフの皆がひきこもりだった過去を前面に出すことで前向きなチャレンジを応援したい、彼らのチャレンジに勇気付けられてほしいという願いがあります」と意気込む。
店舗面積は約17坪。大きな壁一面がパステルカラーの水色になっているチョークボードを配置、落書きスペースとして子どもたちに開放する。
躯体を支える無骨な柱は、木をモチーフにした装飾に変え、店の入り口から店内までの動線には古木を活かした山小屋や洞窟をイメージさせる演出を仕掛け来店者を出迎える。
フードメニューはビーガン対応のソイミートのキーマカレーほか、ライスプレート、スーププレート、ペンネプレート(いずれも800円)などは日替わりで提供。
かぼちゃのガトーショコラ(420円)をはじめケーキやマフィン、ゼリーなど全て店で手作りするスイーツを13種類(280円~420円)用意。
ドリンクメニューは、コーヒー、エスプレッソ(ともに400円)、コーヒーソーダ(450円)、オレンジエスプレッソ、カフェラテ(ともに500円)などコーヒーベースのドリンクに加え、オーガニック紅茶「Mighty Leaf」各種(400円)、ハーブを煮出したシロップを使った「コーディアルソーダ」(550円)なども提供する。
「障がいを抱えた過去があるけど、福祉作業所ではない。通常の飲食店としてハイクオリティなものを提供できる店として勝負することに意味があると考えている」と山田さん。
カフェ経営の着想は11年前、7年前に現在店長の山中希望さんが精神疾患患者の利用者として入所してきたときにカフェ経営は現実的な目標になったという。
統合失調症を抱えていた川奈部大樹さんはフットサルやジョギングをきっかけに症状が改善。趣味のラテアートを勉強し、高根台の紅茶カフェ「VINE&SHURB」でカフェ運営を学びバリスタとして店に立っている。
営業時間は8時~15時。水・日定休。問合せ先はInstagramのDMから。
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