
法華経寺参道「なかやまBASE」お披露目式 地元食材メニューで地域交流図る
2025/9/18
9/18(木)法華経寺参道「なかやまBASE」お披露目式
地元食材メニューで地域交流図る
市川市中山の交流拠点「なかやまBASE」(市川市中山4-8-9、TEL047-707-2193)で9月18日、お披露目会が開かれた。
主催は「なかやま参道にぎわいプロジェクト実行委員会」と市川市。昼の部(13時~15時)と夜の部(17時~19時)の二部制で、自由出入りの形式を採った。
会場は「旧湯浅寫眞館」を改装した施設で、1階に飲食スペース、2階はワークショップ等の小規模イベントでの活用を想定する。
安全面を考慮し、2階の収容はおおむね15人規模としている。地域団体や個人への開放も視野に、地元の交流拠点として運用を始める。この日は、リノベ―ションと補強を終えた2階スぺースのお披露目も兼ねての会となった。
当日の料理は、香取市のリストランテ「カーザ・アルベラータ」の並木常吉シェフが監修。市川産の海苔を練り込んだナポリ風揚げパン、佐原の魚を県産のみりんで仕立てたソースの一皿、東庄町SPFポークと市川産梨・銚子の「ひしお」を合わせた惣菜など、千葉の食材を生かした構成。デザートは発酵イチジクを添えた「ビアンコマンジャーレ」。
並木シェフは、なかやまBASE内での試験営業を見据えた発酵レストラン「醸し」の構想も発言。
名称には「醸す」と「良い雰囲気を醸し出す」の二義を込め、10月15日頃の始動を目標としスタッフ確保に動いている。
厨房規模を踏まえ、仕込みの多くを佐原の本店で行いスタッフ教育なども整備していく方針。
「地元に開かれた場として、食と交流を通じて中山の魅力を発信したい」と主催の上坂理さん。今後のイベントや試験営業の詳細は、なかやまBASE(TEL047-707-2193)。
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