
松が丘の和菓子店「御菓子処 扇屋」、船橋産シャインマスカット使用した大福を期間限定で販売開始
2025/10/4
10/4(土)松が丘の和菓子店「御菓子処 扇屋」で「シャインマスカット大福」
船橋産シャインマスカット使用して期間限定で販売開始
松が丘バス通りにある「御菓子処 扇屋」(船橋市松が丘4-23-10、TEL047-465-6716)が9月下旬から、大穴地区の農家が生産したシャインマスカットを使用した期間限定商品「シャインマスカット大福」の販売を始め、今年で2シーズン目となる。
同店は1966(昭和41)年創業の和菓子店。坪田知之さんは、「船橋らしい和菓子」を生み出すことにも注力し、船橋をモチーフにした銘菓には「船橋ばか面おどり」「梨の里」「三番瀬最中」「船橋燈明台どらやき」「船橋酪農ふわどら」などを生み出してきた。
船橋産の梨を使用して作る「梨の里」はこれまでに「食のちばの逸品を発掘2021」直売所部門で銀賞、今年開催された「第28回 全国菓子大博覧会・北海道」では農林水産大臣賞を受賞している。
今回発売されたシャインマスカット大福は、昨秋に開発した商品で、今年は販売2シーズン目となる。シャインマスカットは地元農家「丸源農園」のものを使用し、白あんとともに柔らかな求肥で包んだ一品となる。1個238円(税込)。
坪田さんの妻・智子さんは「採れたての大粒シャインマスカットを使わせてもらっているので、噛んだときにプチッという食感が楽しめます」と話す。販売はシャインマスカットの収穫時期の期間のみとなり、「おそらく10月中旬までとなるのではないか」と話す。
営業時間は9時~18時、火・水曜定休。
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