No.51 大事なのは「健康」素材にこだわった美味しさで老若男女に伝えたい「甘味大判屋」 茂原市

  2023/5/19
シェア ポスト 送る

通りに面したコンテナでテイクアウト専門の大判焼き屋があります。
遅い時間に通ると完売していることが多く、常連客は早くにおとずれています。
大判焼き店なのに、無農薬で自家栽培した特選のねぎ油が店頭で販売されているのが印象的でした。
15202305151330050.jpg

開店3周年!転職のきっかけとは・・・

15202305151332130.jpg
店主であり、焼き担当のご主人にお話を伺いました。
今年4月30日で開店3周年になります。実は、以前は花苗を栽培する仕事に従事していました。ビニールハウスの中では、商品として販売するために許可されている農薬を使って、虫や病気の防止をしていました。散布する時には、マスクを含め防護して作業をしていますが、密閉された空間であるビニールハウス内では、空気中に残存農薬が少なからず影響していることを実感する出来事がありました。帰宅途中に意識が散漫になり事故を起こしたのです。
農薬の健康の被害は、時間をかけてじわじわと感じることが多いのですが、私の場合は、事故を引き起こすという直接的な命を無くしかねない出来事で実感させられたのです。
この事故をきっかけに、転職し、現在のお店を営み始めました。

素材にこだわり「健康」に配慮したほっとできるおやつ

15202305151333280.jpg
材料に使っているツナマヨポテトは、無農薬での自家栽培で作った針木さん(ご主人)のねぎを使っているので安心して食べていただけます。
カスタードクリームやチョコクリームなどの具材も、添加物の少ないものにこだわって使われています。日々のおやつこそ、ほっとできるものが良いですね。
取材した日は、大雨でしたが、車でいらっしゃるお客様が絶え間なく購入されていました。
サラリーマンのかたや主婦のかた、年配の男性やご家族連れと世代も広く、沢山のかたから愛されているお店だなと感じました。

焼き菓子専門店「BIG MAFFIN」

15202305151334100.jpg
今年、7月から9月の夏季は、大判焼きを一時休店。
焼き菓子専門店「BIG MUFFIN」として新たに開店予定。
ご主人のワーキングホリディーで訪れたカナダのマフィンをBIGにしたものとなるそうです。大判焼き同様、素材にこだわったマフィン。楽しみです。
6月は、リニューアルのために休業になるそうですが、5月は、大判焼き屋は元気に営業されています。
ぜひ、立ち寄って下さい。10月からは、大判焼きも営業再開です。
取材・ライター 女将こと牧由美
*掲載内容は取材日時点のものです。
(取材日 2023.4.26)
15202305172039160.jpg
DATA
甘味大判屋
千葉県茂原市長尾1999-1
定休日 月・火・金 10:30より品切れまで
HP  甘味大判屋.com
Instagram
https://instagram.com/kanmioobanya

もばらって編集部
もばらって編集部
茂原市周辺を拠点に仕事や地域活動などに取り組む女性たちが集まって編集部を結成! 茂原市&周辺地域の人、物、場所、イベント、ニュースなど...
プロフィールや他の投稿を見る

シェア ポスト 送る