
本町通りにおにぎり店「旨味屋」 オーダーを受けてから握って提供
2025/7/22
7/22(火)本町通りにおにぎり店「旨味屋」
オーダーを受けてから握って提供
船橋・本町通りのおにぎり店「旨味屋(うまいや)」(船橋市海神1-9-11、TEL047-407-2933)が4月14日にオープンしてから3カ月が経った。
同店は、障害福祉サービス就労継続支援多機能事業所「夢工場」(海神6-9-2)が経営。オーナーが地元に密着した店舗づくりをと、昨今ニーズのあるおにぎりをメインに扱うことにしたという。
カウンター奥の厨房では、おにぎりや弁当の他、高齢者向け配食弁当「配食のふれ愛 西船橋店」の調理も行っている。
おにぎりは全て新潟県産コシヒカリを使用。「新潟県産コシヒカリは冷めても甘くておいしい」と店長の黒木エミさんは話す。
黒木さんのおすすめは、沖縄の塩を使ったシンプルな「塩おにぎり」(220円)。同店では「鮭ハラス」(280円)も好評だという。他にも「梅干し」「おかか」など、220円~320円のおにぎりを15種類用意する。
「ランチボックス」(500円)では240円以下のおにぎりを1種類、「おにぎり弁当」(680円)ではおにぎりを2種類選ぶことができ、味噌汁が付いてくる。
「オーダーが入ってから握るので、温かいおにぎりを提供できます」と責任者の熊澤文律(ふみのり)さん。さらに、千葉県産の海苔は、個包装されたものを自分で巻くスタイルなので、パリパリの食感を味わえる。
土日は家族連れ、平日は朝の出勤時間や昼時に会社員が多く来店しているという。熊澤さんは、「リピーターを増やし、地域に根付いていきたい」と意欲を見せる。
営業時間は8時~19時。木曜定休。
MyFunaねっと
千葉県船橋市に特化した情報を発信するタウン誌「ふなばし再発見!!マガジンMyFuna」編集部が運営するローカルニュース「MyFunaねっと」の情報を掲...
プロフィールや他の投稿を見る