下総中山駅近くにラーメン店「麺やシバケン」、鶏の旨味たっぷりのスープが自慢
4/25(火)下総中山駅近くにラーメン店「麺やシバケン」
鶏の旨味たっぷりのスープが自慢
JR下総中山駅から歩いてすぐのところにラーメン店「麺やシバケン」(船橋市本中山
2-16-9、TEL 047-314-8766)が3月24日にオープン、開店から1カ月を迎えた。
成田市に居酒屋やアジアンバルを展開する「まっすぐ」(本社:成田市花崎町)では初のラーメン店で、系列店で提供した〆(しめ)のラーメンが好評だったことから、出店へと進んだという。
店長の髙橋さんは「ここでは幅広い層のお客さまがいらっしゃるので、居酒屋の〆として人気のあった『中華そば』だけでなく、さまざまな選択ができるようにメニューを広げた」と話す。
「中華そば」(880円)は、鶏の旨味を存分に引き出したスープが自慢で、丸鶏と鶏ガラなどを長時間煮込んでいるという。店主一押しの「まぜそば」(930円)は、3種類の醤油をブレンドした煮かえしにニンニクを効かせている品となる。
そのほか、「とりにぼラーメン」「魚介とんこつラーメン」(各930円)もそれぞれ仕込みに手間をかけ、異なる味のスープとなっている。
トッピングとしては、低温チャーシュー2枚、バラチャーシュー1枚、味玉、板のりをつけた「特製トッピング」はプラス300円でつけられる。
店内には、4人掛けテーブルが3つと2人掛けテーブルが2つ、カウンター9席に加えて、奥には座敷もあり、4人掛けテーブル2つ並ぶ。髙橋店長は「座敷があると家族連れが食べやすいと考えた。内装も明るく温かみあるものにした」と話す。
小学1年までの子どもには「お子様ラーメン」を無料で提供する。「開店して間もないので、お客さまの声を確かめながらメニューを改善していく。今年の夏には季節の新メニュー『薬味そば』をぜひ味わっていただきたい」と髙橋店長は意気込みを示した。
営業時間は11時30分~15時、17時30分~23時。木曜定休。