No.125 緑に囲まれた隠れ家カレー屋さんでゆっくりのんびり過ごす平日ランチ 一宮町《高橋式カレー pole pole》
2025/12/15
千葉外房一宮町の海の近く、路面店ではなく、通りを一本入った静かなエリアにある隠れ家レストラン《高橋式カレーpole pole》
駐車場から木々の間の小道をぬけて、入口ドアを開けると…
全面大きな窓から射し込む光と緑の多い景色を楽しめる明るい店内には、穏やかで優しい時間の流れと心地いい空間が広がっています。
オーナーシェフのKUNIさんが満面の笑顔で迎えてくれます。
駐車場から木々の間の小道をぬけて、入口ドアを開けると…
全面大きな窓から射し込む光と緑の多い景色を楽しめる明るい店内には、穏やかで優しい時間の流れと心地いい空間が広がっています。
オーナーシェフのKUNIさんが満面の笑顔で迎えてくれます。
ゆっくりのんびり polepole
店名の pole poleは、アフリカの言葉で「ゆっくり」「のんびり」という意味のあるスワヒリ語だそうです。
都会の喧騒や日常のストレスから離れて、ゆっくりのんびり過ごしてほしいという思いが込められています。
お話好きなオーナーシェフのKUNIさんは話題が豊富。
訪れる人をあたたかく迎えてくれるこの場所にしかない雰囲気やpolepoleにしかないカレーがつくり出された理由、人に歴史あり、ストーリーがとても興味深く、初めてこの場所を訪れる人も自然に会話が広がります。
元々は東京で郵便局員だったという意外な職歴、その後は20代の頃に秘境専門旅行会社のツアー企画や営業、添乗の仕事をしていて、インド・ネパール・アジア各国、ケニア、タンザニアなどのアフリカ、イラン・シリア・ヨルダンなどの中近東、ペルー・エクアドル・ブラジルなどの南米、など世界約50ヶ国を旅したそうです。
旅をしている時に、ツアーのお客様が同じテーブルを囲んで食事をしている方から、仲良くなっていく姿を見てから、飲食業へと興味がわき、その後は居酒屋・フレンチ・和食・レストランウェディングなどに携わってからの起業です。
秘境の料理にスパイスあり、という事で世界中で出会った料理から高橋式カレーが生まれたのです。
都会の喧騒や日常のストレスから離れて、ゆっくりのんびり過ごしてほしいという思いが込められています。
お話好きなオーナーシェフのKUNIさんは話題が豊富。
訪れる人をあたたかく迎えてくれるこの場所にしかない雰囲気やpolepoleにしかないカレーがつくり出された理由、人に歴史あり、ストーリーがとても興味深く、初めてこの場所を訪れる人も自然に会話が広がります。
元々は東京で郵便局員だったという意外な職歴、その後は20代の頃に秘境専門旅行会社のツアー企画や営業、添乗の仕事をしていて、インド・ネパール・アジア各国、ケニア、タンザニアなどのアフリカ、イラン・シリア・ヨルダンなどの中近東、ペルー・エクアドル・ブラジルなどの南米、など世界約50ヶ国を旅したそうです。
旅をしている時に、ツアーのお客様が同じテーブルを囲んで食事をしている方から、仲良くなっていく姿を見てから、飲食業へと興味がわき、その後は居酒屋・フレンチ・和食・レストランウェディングなどに携わってからの起業です。
秘境の料理にスパイスあり、という事で世界中で出会った料理から高橋式カレーが生まれたのです。
高橋式カレーって?
ふと素朴な質問をしてみました。
「高橋式カレー 」って何ですか?
オーナーシェフKUNIさんが世界各国で出逢ったスパイスと日本の食材を合わせたカレーは、食材選びから提供方法までがオリジナルです。
奥様のお母さまのご実家が三重県の鰹節屋さんだったことから、鰹節や生節を使ってカレーを作り、これが家族や友達にも好評で、唯一無二のメニュー作りが始まりました。
《polepoleのメニュー》
◆外房カレー
鴨川で一本釣りされた鰹を使った鰹節出汁と、特別に取り寄せた生節を使ったpolepole定番メニュー。
春・夏・秋・冬スタイルで食感・味わい・バランスを考えて季節ごとに食材を変えて提供。
さらっとした前菜のようなカレー。
味変に季節の柑橘などを添えてあります。
◆気まぐれカレー
シェフの気まぐれ、旬の食材カレー。
地元食材を生かして近隣の無農薬農家さんとのコラボレーション。
食材が入るタイミングで2週間〜1ヶ月半くらいに一度のペースでメニューが変わります。
◆2種カレーコース
上記2種類のカレーを1皿ずつ順番にコースのように提供するスタイルは、お客様にゆっくりと過ごしてもらいたいというコンセプトから生まれました。
最初のカレーを食べ終わり、次のカレーが運ばれる前に「お口直しに…」と、こちらも季節を感じるスプーンひとさじが提供され、お客様は嬉しいポイントだと思います。
「高橋式カレー 」って何ですか?
オーナーシェフKUNIさんが世界各国で出逢ったスパイスと日本の食材を合わせたカレーは、食材選びから提供方法までがオリジナルです。
奥様のお母さまのご実家が三重県の鰹節屋さんだったことから、鰹節や生節を使ってカレーを作り、これが家族や友達にも好評で、唯一無二のメニュー作りが始まりました。
《polepoleのメニュー》
◆外房カレー
鴨川で一本釣りされた鰹を使った鰹節出汁と、特別に取り寄せた生節を使ったpolepole定番メニュー。
春・夏・秋・冬スタイルで食感・味わい・バランスを考えて季節ごとに食材を変えて提供。
さらっとした前菜のようなカレー。
味変に季節の柑橘などを添えてあります。
◆気まぐれカレー
シェフの気まぐれ、旬の食材カレー。
地元食材を生かして近隣の無農薬農家さんとのコラボレーション。
食材が入るタイミングで2週間〜1ヶ月半くらいに一度のペースでメニューが変わります。
◆2種カレーコース
上記2種類のカレーを1皿ずつ順番にコースのように提供するスタイルは、お客様にゆっくりと過ごしてもらいたいというコンセプトから生まれました。
最初のカレーを食べ終わり、次のカレーが運ばれる前に「お口直しに…」と、こちらも季節を感じるスプーンひとさじが提供され、お客様は嬉しいポイントだと思います。
わくわく楽しむ2種カレーコース
今回のランチでいただいたのは…
2種カレーコース。
◆外房カレー
オータムハーベストスタイル
色合いが華やかで、味変に添えてあったカボスが爽やかでした。
◆お口直しスプーン
「目をつぶって一口食べると、口の中がジングルベル、クリスマスになりますよ」と提供されたひとさじは…
りんごのコンポートにシナモン・八角・クローブがしっかりきいていて、一瞬でクリスマス気分になれる冬の素敵な演出でした。
◆気まぐれカレー
ジンジャーポークカレー
からし菜とラディッシュがトッピングされていて、スパイスは唐辛子の辛さがほどよく、ジンジャーたっぷりで身体の中からぽかぽか温まりました。
甘みと旨みのポイントは玉ねぎを4時間も炒めているそうです。味変に地元のまんまトマトソースが添えてありました。
可愛いサンタクロースのピック、思わず写真を撮りたくなります。
わくわく楽しめる2種カレーコース、おすすめです。
これからメニューは冬のクラッシックスタイルに変わるとのこと、次もまた来たいと思います。
2種カレーコース。
◆外房カレー
オータムハーベストスタイル
色合いが華やかで、味変に添えてあったカボスが爽やかでした。
◆お口直しスプーン
「目をつぶって一口食べると、口の中がジングルベル、クリスマスになりますよ」と提供されたひとさじは…
りんごのコンポートにシナモン・八角・クローブがしっかりきいていて、一瞬でクリスマス気分になれる冬の素敵な演出でした。
◆気まぐれカレー
ジンジャーポークカレー
からし菜とラディッシュがトッピングされていて、スパイスは唐辛子の辛さがほどよく、ジンジャーたっぷりで身体の中からぽかぽか温まりました。
甘みと旨みのポイントは玉ねぎを4時間も炒めているそうです。味変に地元のまんまトマトソースが添えてありました。
可愛いサンタクロースのピック、思わず写真を撮りたくなります。
わくわく楽しめる2種カレーコース、おすすめです。
これからメニューは冬のクラッシックスタイルに変わるとのこと、次もまた来たいと思います。
スパイス・ハーブを使った大皿料理で貸し切りPartyはいかが?
「たまには仕事を休んでゆっくりのんびりと過ごす日を作ってみては?」という提案と、
「日頃の疲れをとりに、のんびり楽しみに来てください」という思いを込めて…
普段は平日ランチのみという営業スタイルにしているとのことですが、たまに土日祝に特別営業する時もあり。
開催告知はInstagramで要チェックですね。
土日祝は昼間に貸し切りパーティーが可能。
カレーだけでなくスパイス・ハーブをふんだんに使った大皿料理が並びます。
(予算・人数・時間など要相談)
「日頃の疲れをとりに、のんびり楽しみに来てください」という思いを込めて…
普段は平日ランチのみという営業スタイルにしているとのことですが、たまに土日祝に特別営業する時もあり。
開催告知はInstagramで要チェックですね。
土日祝は昼間に貸し切りパーティーが可能。
カレーだけでなくスパイス・ハーブをふんだんに使った大皿料理が並びます。
(予算・人数・時間など要相談)
笑顔・会話・味わい・癒し…ここにある豊かなもの
緑に囲まれたロケーション、店内のあたたかな空気がただただ心地いい、そんなランチタイム。
周りで聞こえるオーナーシェフKUNIさんとお客様の声…
KUNIさん:「お楽しみいただけましたか?」
お客様:「かわいい〜♥」
「美味しかったです、今日も♥」
KUNIさん:「汗かいてきた?」
お客様:「ぽかぽか〜♥」
「とてもあったかいです♥」
そしてお客様みなさんが笑顔で手をふって帰っていく…素敵なお店です。
笑顔・会話・味わい・癒し…そんな豊かなものがここにはあります。
ゆっくりのんびり…大切ですね。
今後は一宮以外に、東京や海外への店舗展開の目標に向かって、進化する高橋式カレーpolepoleから目が離せません。
周りで聞こえるオーナーシェフKUNIさんとお客様の声…
KUNIさん:「お楽しみいただけましたか?」
お客様:「かわいい〜♥」
「美味しかったです、今日も♥」
KUNIさん:「汗かいてきた?」
お客様:「ぽかぽか〜♥」
「とてもあったかいです♥」
そしてお客様みなさんが笑顔で手をふって帰っていく…素敵なお店です。
笑顔・会話・味わい・癒し…そんな豊かなものがここにはあります。
ゆっくりのんびり…大切ですね。
今後は一宮以外に、東京や海外への店舗展開の目標に向かって、進化する高橋式カレーpolepoleから目が離せません。
************************************************
取材・ライター:黒沼美保
※掲載内容は取材日時点のものです
(取材日:2025年12月)
************************************************
【高橋式カレー pole pole】
千葉県長生郡一宮町一宮350-78
☆平日11:00~14:00 L.O./定休日(土日祝)
平日ランチ営業のみの隠れ家レストラン
※14:00L.O.ですが、食材なくなり次第終了
☆貸切パーティー要相談
(土日祝昼間のみ)
☆InstagramリンクよりWEB予約OK
https://www.instagram.com/polepolecurry
☆キャッシュレス決済のみ
(現金はご利用いただけません)
取材・ライター:黒沼美保
※掲載内容は取材日時点のものです
(取材日:2025年12月)
************************************************
【高橋式カレー pole pole】
千葉県長生郡一宮町一宮350-78
☆平日11:00~14:00 L.O./定休日(土日祝)
平日ランチ営業のみの隠れ家レストラン
※14:00L.O.ですが、食材なくなり次第終了
☆貸切パーティー要相談
(土日祝昼間のみ)
☆InstagramリンクよりWEB予約OK
https://www.instagram.com/polepolecurry
☆キャッシュレス決済のみ
(現金はご利用いただけません)





